• enquiry@cnecglnec.org

  • Call Us:(+852) 2660-8501

  • Time:星期一至六: 08:30-17:00

護老天地:與長者溝通多面睇

長者隨著年紀的增長,心理和生理上均經歷不同的轉變,故與長者溝通時,或許要花些心思才能建立良好的溝通,減少護老者與長者之間的誤會和衝突,維繫彼此之間良好的關係及保持心境愉快。台灣教育局曾在2014年推動「愛家515——家人無距離︰眼耳口手心5到學習行動」(註),營造家人愛家、護家、重視家的價值觀,並增加家庭中家人的互動與凝聚力,進而使家庭有更強的韌性,能化解家庭中的衝突、壓力與危機。護老者也不妨在家中實踐「眼耳口手心」五到學習行動,來達到愛家的目的。

1. 眼到(相視含情):多欣賞長者昔日為家庭的付出,並放在腦海中,常與長者保持眼神接觸,用眼神表達關愛和肯定。

2. 耳到(傾聽會意):耐心聆聽長者的分享,不論是喜歡聽或不喜歡聽,以及開心或抱怨的事,都可透過用心傾聽,分析對方說話背後的意思,建立良好的溝通。

3. 口到(讚美鼓勵):長者也需常常受到鼓勵、讚美和肯定,而非受指責。

4. 手到(擁抱支持):從自己開始,透過擁抱將愛與關心傳遞給長者。除了擁抱外,我們也可多握握手、拍拍手背、搭搭肩膀等,讓長者感受到我們的愛意。

5. 心到(關心包容):態度要真誠和尊重,避免以不耐煩或輕視的態度面對長者。當我們開始重視長者的感受,設身處地去了解對方的想法,並學習表達對家人的愛時,我們也學會用心。

盼望護老者透過「眼」、「耳」、「口」、「手」、「心」五到行動,學習以不同的方式表達對長者的愛與關心,並為家人建立更和諧的互動而努力,如此不僅可減少因直接的語言而產生衝突,更可增加家人之間的了解,使家庭有更好的情感,家庭氣氛更溫馨。

註︰引自台灣教育部家庭教育專網,取自https://moe.familyedu.moe.gov.tw/Pages/Detail.aspx?nodeid=236&pid=23062014105日。